+7 (863) 227-76-97

Женская наркомания: здоровье нации под угрозой

женская накроманияС течением времени границы между женщинами и мужчинами размываются, первые делают карьеру, вторые – успешно справляются с домашними обязанностями. Оба представителя не защищены от проблемы наркомании. Однако с девушками дела обстоят иначе, т.к. их психология и физиология отличается от мужской, как бы они не стремились доказать обратное.

Особенности зависимости от наркотиков у женщин

Женская наркомания обладает несколькими отличительными чертами:

  • Девушки не становятся наркоманками по собственной инициативе. Обычно это сопровождается давлением со стороны любимого мужчины или родственника (брат, отец). Зачастую она редко приобретает вещества самостоятельно, они поставляются партнером;
  • Душевные переживания для юных особ воспринимаются фатально. Минимальные потрясения, вроде ссоры с любимым человеком, недостатки фигуры и внешности способны привести к препаратам. Таким образом, пытается повысить свою сексуальность, справиться с одиночеством, приобрести «верных» друзей;
  • Женский организм слабее по определению, у него меньшая сопротивляемость токсинам и вредным микроэлементам. Поэтому физиологическая зависимость формируется намного быстрее;
  • Представительницы прекрасного пола, присев на один наркотик (даже легкий), стремятся попробовать дополнительные виды – тяга к разнообразию. Также они нередко комбинируют разные психотропные и психоактивные вещества. В результате развивается полинаркомания, ведущая к усложненному лечению;
  • Редкие ремиссии. Наркоманки предпочитают забывать про проблемы со здоровьем под действием наркотического опьянения, поэтому они не дают отдыхать своему организму, не уходят «в завязку» на некоторое время.

Что касается рецидива, то причины аналогичны мужским. Послужить таковым могут эмоциональные потрясения, увольнение с работы, негативная критика друзей, родственников и т.д.

Трудности реабилитации

Наркомания в целом определяется как заболевание, однако если она присуща женской половине населения, то характеризуется болезнью одиночества. Строение организма отличается от мужчины, поэтому не всегда реабилитация возможна, некоторые функции отказывают до конца жизни.

Разные наркотики оставляют свои следы:

Женская наркомания

  • Марихуана с течением времени способствует образованию нестабильного менструального цикла, из-за чего страдает вся репродуктивная система. Если цикл сохраняется, то овуляции не происходит. Как следствие – невозможность забеременеть. Даже длительное лечение не всегда помогает восстановиться.
  • Рождение недоразвитых детей при употреблении во время беременности. При физической зависимости женщина не способна отказаться от приема, осознавая, что она наносит вред будущему потомству.
  • Использование кокаина меняет функцию маточных труб, они выталкивают генетический материал, он не доходит до матки, не происходит оплодотворение. При длительном приеме кокаина вылечить маточные трубы не удастся, их удаляют, и тогда беременности становится невозможно.
  • Героин нарушает или полностью устраняет менструальный цикл. При этом репродуктивные органы работают, хотя и с нарушениями. В результате беременность может произойти, однако обнаружить ее удастся на позднем сроке. Также ребенок может погибнуть в утробе, и длительное время наркоманка носит в себе мертвое дитя.

Практика показывает, что лишь 20% девушек, которые когда-либо принимали запрещенные препараты, рожают здоровых малышей. Их пагубное пристрастие влияет в первую очередь на здоровье нации.

женская наркомания

Лечение женской наркомании - процесс выздоровления

Если с абстинентным синдромом легко справляются посредством медикаментов, то избавиться от психологической зависимости женщины намного сложнее, чем мужчины. Она привязана к веществам эмоционально. Самостоятельно завязать у нее не получится, она стремится к приобретению дозы на подсознательном уровне. Без препаратов чувствует себя незащищенной, ощущает свои недостатки.

Чтобы справиться с зависимостью на психологическом уровне, девушкам требуется трезвое окружение, друзья «по несчастью», помощь психотерапевта в групповых и индивидуальных занятиях, а также соблюдение рекомендаций нарколога.

Видео Влияние наркотиков на женский организм

Расчет стоимости лечения