+7 (863) 227-76-97

Современные центры для наркоманов – что нужно знать родственникам

Современные центры для наркомановНаркозависимый способен не только разрушить сою личную жизнь, он приносит много горя и неприятностей всей своей семье. Ошибки в поведении близких и родственников по незнанию, как правильно поступать, только усугубляют проблему – это опускание всего происходящего на самотек или созависимость.


Главное, что должен понять каждый член семьи, в которой есть наркозависимый, наркомания – это тяжкое заболевание, а не временное пристрастие или слабость. Бороться с проблемой нужно быстро, жестко и срочно. Никакое самолечение в данном случае не поможет, для этого есть специализированные центры для наркоманов и только здесь эта проблема решается эффективно и профессионально.

Наука, изучающая наркоманию, не стоит на месте. Сегодня есть масса новшеств в лечении данного заболевания. Неизменным остается этап медикаментозной помощи – снятие ломки, как физической боли. Нужно понимать, что абстинентный синдром способны снять только врачи с помощью медпрепаратов. Дальше используются иные современные методики терапии.

Современные технологии лечения наркоманов

Для того, чтобы наркомана вернуть к полноценной жизни и избежать рецидива, нужно проводить с ним целый перечень реабилитационных мероприятий:

Современные центры для наркоманов

  1. Детоксикация. Физическую тягу снимают блокаторами и детоксикацией. Эта процедура выполняется исключительно в стационарных условиях и не одним днем, а, как минимум на протяжении 10 суток. Это делается для полного очищения крови от распавшихся наркотических препаратов.

Чтобы полностью очистить кровь, наркоман должен пройти примерно 4 курса. Это общепринятый консервативный метод, но кроме него, современные центры для наркоманов практикуют и инновационные методики.

  1. Плазмаферез. Процесс выведения крови пациента из организма наружу. Дальше проводится ее сегментация – отделение кровяных телец от плазмы. Тельца возвращаются обратно, а плазму уничтожают.
  2. Ксенотерапия. Манипуляция в виде ингаляций с использованием ксенона. Используется при остром состоянии пациента. При этом ЦНС стабилизируется, депрессионное напряжение снижается, приступы страха и тревоги уходят. Ингаляция осуществляется под строгим наблюдением врача (психолога) курс лечения составляет – 5 сеансов.
  3. Облучение крови. В крови наркомана токсических окислителей очень много. Чтобы их удалить используют лазер. Он минимизирует их негативное воздействие на организм. Эта процедура считается эффективной, в плане более качественной реакции организма пациента, на воздействие иных препаратов.

Современная методика в лечении психологических зависимостей

Чтобы закрепить медицинскую терапию, используются нижеприведенные методики:

  1. Нейроэлектротерапия. Процедура воздействия на пациента микротоком в определенных участках головного мозга и тела.
  2. Рефлексотерапия. Действующий элемент этой процедуры – специальные иглы. Их вводят на особенно чувствительные участки тела.

Современные центры для наркоманов

Весь реабилитационный период наркоманы приводят под строгим наблюдением врачей, в частности психологов. Профессорами наркологии давно доказано, что современные центры для наркоманов, где используется групповая реабилитация дают самую стойкую ремиссию. Именно там они «заново» учатся жить, помогая друг другу преодолевать страхи, повышать самооценку и так далее.

Современные центры для наркоманов - новшества и видоизменения в методах реабилитации

Некоторых изменений претерпели и реабилитационные технологии терапии:

Современные центры для наркоманов

  • Арт-терапия и игровая психотерапия.  Действие этих процессов направлены на раскрытие личности зависимого и отвлечения его внимания от негативных проблем, заменяя позитивными созидательными. Игры и иные физические мероприятия на воздухе помогают повышать физическую активность, включать умственную.
  • Телесно-ориентировочная. Особая форма влияния на тело, основу которого составляет представление о связи характера пациента с двигательными привычками. Это помогает раскрывать и освобождать внутренние чувства, которые годами подавлялись наркотиком.
  • Психотерапевтический марафон. Специальные психотерапевтические групповые занятия, численность каждой группы составляет 10 человек. Где каждую нынешнюю сменяет последующая. Цель занятий – повысить мотивацию к здоровому образу жизни, повысить духовный рост, приобрести новые знания, навыки в преодолении срыва. Группу формируют из пациентов с разной степенью мотивации, разной степени прохождения реабилитации.
  • Занятость. Эти меры направлены на процесс восстановления функционала организма и повышения его тонуса, получения от работы удовольствия. Все эти мероприятия направлены на подготовку пациента к самостоятельной, здоровой и трезвой жизни.

Вопрос – возьмет ли наркозависимый на вооружение все перечисленные доводы. Если ответ положительный, то шанс выздороветь и вернуться в социум полноценным трезвым человеком – велик. Если нет, то никакой авторитетный центр для наркоманов не сможет насильно его заставить, а все старания родственников будут бессильны. Здесь нужна серьезная мотивация и работа профессиональных психологов.

Расчет стоимости лечения