8 (863) 303-61-82

Наркотик метадон - зависимость и последствия употребления

Наркотик метадонПоследние годы по миру получил распространение синтетический наркотик метадон, по своему действию схожий с опиоидами. Как появился этот наркотик, какие признаки передозировки? Как лечится метадоновая зависимость?



Что такое метадон?

Амидон, долофин, метод, анадон, физептон, мед, фенадон – все это синонимы, которыми наркоманы и дилеры именуют наркотик метадон. Выпускается он в виде таблеток, микстуры, сиропа, жидкости в ампулах. Химическая формула вещества: C21H27NO. Препарат поначалу использовался в медицине, до сих пор некоторые страны используют его в заместительной терапии для героиновых наркоманов. В России вещество находится вне закона, что не мешает многим российским наркоманам употреблять метадон.

История появления и распространения

Наркотик метадон синтезировали в Берлине в 1937 или 1943 году – в точной дате пока неясность. После проигрыша Германии в войне американцы вывезли в США результаты работы немецких лабораторий. В шестидесятых годах вещество претерпело ряд изменений. Вскоре метадоновые таблетки в США стали применять для лечения наркомании, этот Наркотик метадонопыт переняли ряд других стран, включая соседнюю Украину.

Американцы настаивают, что лучше давать наркоману метадоновые таблетки, чем он будет колоть героин шприцем и распространять таким способом ВИЧ-инфекцию. Наркоман в США обязан употребить таблетку метадона в присутствии врача. Наркологи других государств выступают категорически против использования метадона как лекарства – он вызывает сильнейшее привыкание и мучительный абстинентный синдром. Медики России солидарны со многими своими зарубежными коллегами, они отмечают, что лечение метадоном – это фактическая легализация приема наркотиков за счет государства.

Признаки употребления

По каким симптомам можно заподозрить близкого в использовании метадона?

  • Замедленное или слабое дыхание. Во сне особенно заметны перебои с дыханием, когда зависимый на несколько секунд прекращает храпеть – он может умереть от нехватки воздуха.
  • Повышенное или пониженное давление, нарушения в работе сердца.
  • Перебои в работе ЖКТ (особенно кишечника и желчевыводящих протоков).
  • Задержка и болезненность мочеиспускания.
  • Пространственная дезориентация – даже в собственной квартире наркоман может забыть, где находится кухня или туалет.
  • Избыточная потливость, не связанная с физическими усилиями или жарой.
  • Ненормальная беззаботность зависимого в отношении любой неприятности или горя (даже смерти близкого человека).
  • Рассеянность, неспособность беседовать, резкие перепада настроения, несвойственные человеку поступки.

На заключительных этапах зависимости происходят невозвратимые изменения в работе ЦНС и головного мозга.

Лечение наркозависимости

Как возникает зависимость от метадона

Наркодиллеры обычно распространяют слухи о безопасности метадона, настаивая на том, что в США наркотик больным дают врачи. Но диллеры ничего не говорят о последствиях использования этого наркотика. Первоначальной эйфории от метадона не бывает, но минут через 20 появляется ощущение того, что все в жизни хорошо. Наркоман становится уверенным в себе, хочет действовать и заниматься важными делами. Появляется хороший аппетит, если были проблемы со сном – они исчезают. Взрослые наркоманы устраиваются на работу, а студенты начинают учиться.

Такой положительный эффект метадона наблюдается всего пять-десять дней, потом наркоман начинает чувствовать недовольство жизнью. Он начинает пить наркотик чаще, постепенно доза увеличивается в разы. Крепчайшая психологическая зависимость формируется в течение месяца, а то и раньше, если человек употребляет одну дозу в день. Даже если метадон употребляется всего раз в месяц – зависимость развивается, но только через год. Еще через два-три месяца после психологической формируется физическая зависимость. Наркозависимые не в состоянии ни на чем сосредоточиться, они постоянно спешат и опаздывают. Вскоре все увлечения забываются, учеба и работа совершенно не волнуют наркомана, больной постоянно ощущает тревогу, с ним случаются панические атаки, он боится умереть.

Симптомы передозировки и первая помощь

Превышение дозы метадона в большинстве случаев заканчивается смертью. Спасти больного иногда может своевременно оказанная помощь неравнодушных людей. Какие признаки свидетельствуют о передозировке метадоном?

  • Бледное лицо, пульс очень слабый.
  • Больному сложно дышать.
  • Тошнота и рвота, иногда – пена изо рта.
  • Судороги.
  • Узкие зрачки.
  • Холодный пот.
  • Остановка сердца.

Наркотик метадон

Что делать, если знакомый отравился метадоном?

  • Больной обычно быстро теряет сознание, свидетелям необходимо быстро вызвать «Скорую помощь», у сотрудников которой имеется медицинское оборудование для запуска сердца.
  • Не давать пациенту «отключаться», разговаривать с ним, называя по имени, хлопать по щекам, заставлять ходить.
  • Если больной не реагирует – положите его на пол, освободите шею от тугой одежды, поверните голову на бок.
  • Освободите рот и горло от рвотных масс при помощи бинта или пальца.
  • При необходимости делайте искусственное дыхание.
  • Не оставляйте пострадавшего до приезда медиков.

Покидать больного нельзя, даже если он начинает сам дышать и приходит в себя.

Лечение зависимости от метадона

В процессе терапии сначала выполняется детоксикация организма – очистка от наркотических токсинов. Потом восстанавливается по возможности общее физическое и психологическое состояние больного. Третий этап терапии самый долгий и ответственный – психологическая реабилитация путем проведения личной и групповой психотерапии. На последнем этапе социализации пациенту помогут найти работу и наладить отношение с семьей. Лечить зависимость от метадона можно только в условиях стационара или реабилитационного центра.

Специалисты утверждают, что прогноз по лечению данного вида зависимости неблагоприятный. Тяга к метадону остается довольно долго, часть пациентов вынуждены обращаться за повторной помощью при срыве. Метадоновые наркоманы склонны принимать многие психоактивные вещества, что только утяжеляет их лечение. Изменения в поведении и стремительное понижение статуса заметно уже через полгода умеренного приема метадона.

Метадон - страшные последствия

Расчет стоимости лечения