8 (863) 303-61-82

ЛСД - наркотик, меняющий сознание

Наркотик ЛСДОдним из распространенных среди молодежи психотропных веществ является наркотик ЛСД. Вещество было открыто случайно при исследовании шизофрении. Вскоре выяснилось, что ЛСД провоцирует наркотическую зависимость, влияя на психику человека.


Что такое наркотик ЛСД

Полное название вещества – диэтиламид лизергиновой кислоты, которая обладает психотропным воздействием. Наркотик ЛСД синтезируют из микрогрибов спорыньи, среди наркоманов он известен под названием кислота, трипп, марка, промокашка. ЛСД – психоделик серотониновой группы, наркотик влияет на сознание, вызывая галлюцинации и потерю восприятия реальности. У отдельных людей после употребления кислоты развивается психоз, длящийся до 12 часов.

Наркоманы периодически погружаются в депрессивное состояние, сходное с давно известной психиатрам шизофренией. ЛСД накапливается в организме, поэтому наркоманы вынуждены постоянно увеличивать дозу, чтобы была эйфория. Интересен эффект воздействия ЛСД, когда не употребляющий много месяцев человек неожиданно погружается в наркотический психоз и совершает безумные поступки, ужасающие своей бессмысленность и жестокостью. На вид вещество кажется безобидным, оно немного горчит, но не имеет запаха и цвета.

История появления и распространения

Впервые ЛСД синтезировали в 1938 году в Швейцарии, где ученые пытались найти препарат для облегчения болей при родах. Ничего интересного за препаратом замечено не было, Наркотик ЛСДведь эксперименты проводились на лабораторных животных. Через пять лет Альберт Хофман нечаянно разбил пробирку с препаратом, и несколько капель кислоты попало ему на кожу. Ученый оперативно удалил кислоту, а через некоторое время отправился на велосипеде домой. В пути он пережил удивительные ощущения, а когда пришел в себя, стал думать о причинах странного опыта. Хофман продолжил эксперименты на себе – так был открыт этот психотропный препарат.

Наркотик ЛСД благополучно распространялся по миру, пока в семидесятых годах не разгорелся ряд скандалов, связанных с этим препаратом. Молодые люди в университетах США (иногда под руководством своих преподавателей) ежедневно оканчивали жизнь суицидом или совершали безумные убийства. В результате сенатского расследования наркотик был полностью запрещен – за его производство, перевозку и продажу стали присуждать огромные тюремные сроки.

Признаки употребления

Каждый потребитель ЛСД имеет собственные реакции, но в среднем отмечаются следующие симптомы.

  • Наркотик ЛСД
    Бессонница.
  • Нарушения работы сердца.
  • Повышенная двигательная активность.
  • Высокая температура.
  • Повышенная потливость.
  • Тошнота и рвота.
  • Спазмы мышц.
  • Озноб.
  • Широкие зрачки.

У наркомана наблюдаются перемены в психике, восприятии, эмоциях, мышлении. Расслабленность и отличное настроение стремительно сменяется необъяснимым ужасом и страхом.

Как возникает зависимость от ЛСД

Конечный эффект от наркотика зависит от дозы, возраста, настроение и даже окружающей обстановки. Одни наркоманы уверяют, что их охватывает радость, другие жалуются на страшные галлюцинации и паранойю. Наркоман постепенно уходит от действительности и погружается в мир измененного сознания. Чтобы обеспечить эффект зависимому приходится увеличивать дозу. Одновременно человек понимает ненормальность своего состояния, его охватывает страх смерти и отчаяние. Зафиксировано множество случаев, когда наркоман под ЛСД бросался под поезд или выходил из окна многоэтажного дома.

Первую дозу люди принимают под действием любопытства, но уже через несколько доз появляется психологическая зависимость. Дозу приходится повышать, но былого наслаждения уже нет. При эпизодических употреблениях иногда зависимости не возникает, но в будущем такого человека ожидает психоз или другое психическое заболевание. При регулярном употреблении наркоман очень быстро оказывается в психиатрической лечебнице, психиатры очень часто оказываются не в состоянии вылечить таких пациентов.

Симптомы передозировки и первая помощь

Избыточная доза ЛСД проявляется ухудшением самочувствия, человек может впасть в кому и даже умереть. Симптомы передозировки сильно зависят от дозы. Часто случаются панические атаки, депрессии, судороги. Организм пытается удалить отраву, поэтому наблюдается тошнота, рвота, понос, пена изо рта. Как помочь человеку, которому стало плохо?

  • Для начала вызовите медиков, а пока они не приехали – проверьте, как больной дышит. Если с дыханием проблемы, то следует проверить дыхательные пути на наличие рвотных масс. Для этого пациента кладут на бок и пальцем или салфеткой удаляют из горла инородные массы.
  • Попытайтесь разговаривать с пострадавшим тихо и спокойно. Психика под действием ЛСД может выдавать неожиданные реакции, поэтому нужно следить, чтобы больной не нанес вред себе или окружающим.
  • В критическом состоянии понадобиться вводить в вену глюкозу, дать дозу кислорода в легкие – вряд ли это возможно без медиков.
  • Если пациента ведет себя неадекватно, нужно вколоть ему седативный препарат, чтобы снизить уровень агрессии.
  • Полезно дать выпить активированного угля – по две таблетки на каждый десяток килограммов веса.

Наркотик ЛСД

Лечение зависимости от ЛСД

Терапия ЛСД-зависимости – сложный процесс, требующий специализированного реабилитационного центра и опытных врачей-наркологов и психологов. Физической ломки после отмены ЛСД не возникает, но это никак не облегчает лечение. Психологическая зависимость очень сильна, потребуется множество психотерапевтических сеансов. Как и всякая другая наркозависимость, привязанность к ЛСД лечиться комплексно.

Прогноз лечения положительный, но следует принимать во внимание, что последствия употребления ЛСД могут неожиданно сказаться много лет спустя. К таким относятся нарушения на уровне хромосом и нездоровое потомство, неожиданное психическое помешательство, суицидальные мысли и склонность к насилию.

ЛСД - последствия

Расчет стоимости лечения