+7 (863) 227-76-97

Наркотик героин: признаки употребления и последствия

Наркотик героинМногие наркотики прошли путь от лекарства до наркотического вещества. Не стал исключением наркотик героин, остающийся популярным много лет, невзирая на появление множества новых синтетических препаратов.



Что такое героин?

Наркотик относится к опиоидам, в чистом виде производится как белоснежный порошок (из морфия), а в кустарном производстве – как смолистое вещество (из маковой соломки либо опия-сырца). Употребляется наркотик героин разными способами: его вдыхают, курят, вводят ректально или внутривенно. Инъекции героина наиболее популярны из-за максимального наркотического эффекта. После введения наркоман ощущает кожный зуд и приятную эйфорию, которая заставляет зависимого постоянно нуждаться в следующей дозе.

История появления и распространения

Основа героина была синтезирована довольно давно, в 1874 году в Великобритании. В 1898 году препарат начала выпускать фармакологическая промышленность как эффективное лекарство против кашля. Лет пятнадцать наркотический эффект противокашлевого препарата специалисты не замечали, только в 1913 году лекарство сняли с производства, вскоре полностью запретив его использование в Англии и США для любых целей.

В некоторых странах героин использовали в заместительной терапии вместо других наркотиков вплоть до семидесятых годов прошлого века. Сегодня его применяют в медицине только для обезболивания смертельно больных пациентов в отдельных странах. Наркотик героин формирует быструю зависимость тяжелой формы, 90% опиоидных наркоманов сегодня колют именно героин.

Признаки употребления

После введения героина наркоман чувствует по всему телу приятное тепло и зуд, такие ощущения длятся полчаса, потом приходит расслабление. В этом состоянии бывают галлюцинации, расслабленность проходит через три-пять часов. У героинового наркомана обнаруживаются следующие симптомы.

  • Он не чувствует боли.
  • Наркотик героинПри употреблении большой дозы кашлевые и рвотные центры угнетены, а при малой дозировке образуется обратный эффект – кашель и рвота.
  • Зрачки наркомана сужены, слизистые сухие, возникают проблемы со зрением.
  • В ушах шумит.
  • Мочевыделение уменьшается, а тонус кишечного сфинктера увеличивается.
  • Часто отмечается бронхоспазм, особенно при наличии астмы.
  • Температура тела понижается, выступает пот.

Как возникает зависимость от героина

Психическая тяга к этому наркотику формируется почти сразу – эйфория настолько сильная и приятная, что у человека возникает желание повторить сразу, как только доза перестает действовать. Первое время впечатления от наркотика только положительные, у творческих людей наступает вдохновение, к каждому наркоман чувствует любовь, ломки нет. Наркоманы называют этот период золотым годом, повышается трудоспособность. На этом этапе зависимые вовлекают в наркотизацию друзей из самых лучших побуждений – они считают, что нашли рецепт счастья и охотно делятся им с близкими.

Примерно через годы притягательная пелена спадает, наркоман претерпевает отрицательные изменения в психике: становится агрессивным, нервным, злым, у него развивается паранойя. Происходит моральная и интеллектуальная деградация личности. Эйфория проходит, употребление наркотика происходит с одной целью – избежать мучительной ломки, начинается творческий кризис, появляются мысли о самоубийстве. Постоянные инъекции приводят к передозировкам, истощению организма, общему сепсису.

Наркотик героин: симптомы передозировки

Признаки слишком большой дозы героина следующие.

  • Сонливость.
  • Нарушение сознания: от легкого ступора до полноценной комы.
  • Сильно суженые зрачки, которые постепенно расширяются при нормализации состояния.
  • Пониженное давление, редкое сердцебиение и дыхание.
  • Цианоз кожи.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Отек легких с нарушениями дыхания.
  • Галлюцинации, нарушение координации, бред, психозы.

Наркотик героин

Прогноз при героиновой передозировке всегда тяжелый, часто случается смертельный исход. Если больной дышит, его нужно уложить на бок, освободив рот от слюны и рвотных масс. Больному необходим воздух, поэтому нужно открыть окна и расстегнуть тугую одежду. Если наркоман без сознания, нужно постараться привести его в чувства, громко называя по имени, хлопая по щекам, брызгая водой и больно щипая за ухо. После восстановления сознания нужно продолжать разговаривать с больным, агитируя его дышать глубоко и медленно.

Если сознание не восстанавливается, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. По приезду «Скорая помощь» введет внутримышечно или внутривенно препарат-антидот «Налоксон». Это лекарство быстро устраняет следы интоксикации. Если одна доза препарата не помогает, то через две-три минуты инъекцию повторяют. После введения антидота у наркоманов стремительно развивается ломка, а через некоторое время признаки передозировки возвращаются. Поэтому такой больной обязательно нуждается в срочной госпитализации, где ему окажут более углубленную помощь. Часто после передозировке, даже если удалось спасти жизнь, наркоман остается глубоким инвалидом – у него постепенно отказывают почки.

Лечение зависимости от героина

Избавление от героиновой наркозависимости возможно только в специализированной клинике или реабилитационном центре. Для лечения требуется несколько месяцев, оно будет эффективно, только если проходит под руководством опытных наркологов и психологов. Процесс терапии облегчается, если сам пациент стремиться к этому. Такой сценарий возможен не всегда, чаще идея лечить зависимого принадлежит не ему самому, а родственникам, которые больше не могут смотреть, как гибнет любимый человек.

Лечение героиномании – это ряд комплексных терапевтических мероприятий, состоящий из нескольких этапов.

  • Детоксикационный курс – из организма выводят наркотические токсины. Этап детоксикации продолжается от нескольких часов до полумесяца, что зависит от тяжести Наркотик героинсостояния больного. Применяются медикаментозные методики очищения, а также плазмаферез и ВЛОК.
  • Восстановление состояния здоровья (нервная и сердечно-сосудистая системы, работа печени, почек). Не всегда удается наркоману вернуть то состояние организма, которое у него было до употребления – некоторые патологические процессы необратимы.
  • Психотерапия. Важнейший этап, без которого немыслима длительная ремиссия заболевания. В отдельных странах используется заместительная терапия с использованием метадона, но многие наркологи считают такое лечение ошибкой – одна зависимость заменяет другую, пациент остается зависимым наркоманом.
  • Социализация – помощь пациенту в поиске работы и налаживании отношений в семье.

Серьезные наркологические клиники, такие как наш специализированный центр восстановления им. Академика Павлова в Ростове-на-Дону гарантирует выздоровление тем, что пациенту предоставляется пожизненная психологическая помощь в случае необходимости. При срыве наши пациенты могут пройти повторный бесплатный курс лечения.

Героин - самый опасный наркотик

Расчет стоимости лечения