+7 (863) 227-76-97

Наркотик гашиш: история появления и распространения

Наркотик гашишМолодые люди, практикующие употребление производных конопли, часто уверены, что это не опасно. Про наркотик гашиш в народе тоже бытует похожее мнение, насколько оно оправдано, и нужно ли проводить лечение наркозависимости от гашиша?


Что такое наркотик гашиш?

Если собрать пыльцу конопли и запрессовать, получится наркотик гашиш, официально называемый анашой или марихуаной. Наркотический эффект марихуаны обеспечивают более шестидесяти веществ, содержащихся в этом растении. Наиболее распространен гашиш в мусульманских государствах, где алкоголь запрещен, там регулярно употребляют наркотик около 60% мужчин.

После алкоголизма гашишизм является самым распространенным наркологическим заболеванием в мире. Мнение о безвредности гашиша – это миф, на самом деле наркотик приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем. Одна из основных опасностей гашиша в том, что в некоторый момент он вынуждает курильщика попробовать более тяжелый наркотик.

История появления и распространения

В Индии гашиш использовали еще до нашей эры для снятия зубной боли. В европейском мире считают, что в восточных странах повально курят гашиш, но это не совсем так – в некоторых этот наркотик находится под запретом. Первое упоминание о конопле зарегистрировано в V веке до нашей эры в трудах Геродота. От слова «гашиш» произошло название ордена, что на европейских языках звучит как ассасины. Члены ордена наводили ужас на нормальных людей, они совершенно не боялись умереть, ведь в наркотических грезах им открывался рай, в который они надеялись попасть после своей земной жизни.

На американский континент коноплю завезли мексиканцы в XIII веке. В тридцатые годы случился всплеск использования наркотика, после нескольких публичных скандалов марихуану в США и Европе запретили в 1937 году. На территории царской России наркотик был традиционно популярен в азиатских республиках. После 1917 года употребление гашиша резко упало, а в 90-ых опять выросло. В шестидесятые года конопля стала неотъемлемой составляющей молодежного движения хиппи. Сегодня отношение к гашишу довольно неоднозначное, но в большинстве стран он запрещен на законодательном уровне.

Наркотик гашиш

Признаки употребления

Симптомами того, что человек употребляет наркотик гашиш, являются следующие факторы.

  • Покрасневшее или бледное лицо.
  • Покрасневшие глаза.
  • Постоянно широкие зрачки.
  • Пот на лбу.
  • Сниженная температура тела.
  • Частое дыхание, аритмия.
  • Дрожание пальцев на руках.
  • Немного шатающаяся походка.
  • Резкие перемены в привычном поведении (неаккуратность в одежде, резкое похудение).

Курильщик находится в наркотическом состоянии несколько часов, он активно жестикулирует и много разговаривает. Потенция в таком состоянии повышена, иногда бывает тошнота и рвота, болит голова.

Как возникает зависимость от гашиша

Физическая наркозависимость формируется довольно долго – два-три года постоянного употребления. Если в первый год человек может и не курить, то в дальнейшем он сильно волнуется и чувствует себя несчастным, если не удается затянуться. Вторая стадия зависимости длится годами, когда наркоман чувствует себя после курения расслабленным и счастливым. Но на этом этапе эйфория от гашиша по времени длится меньше, не более полутора часов. После протрезвления настроение резко портится, человек становится апатичным и вялым. Больной уже курит по нескольку раз на дню, он отгораживается от всех знакомых, кроме приятелей по употреблению наркотика.

Врачи на этом этапе говорят об уже имеющемся абстинентном синдроме, у больного возникает ломка. Жизнь превращается в постоянный поиск новой дозы. На последнем этапе курильщику уже не нужны приятели и компания для употребления. Он курит уже в одиночку, не испытывая от своего занятия никакого удовольствия, только чтобы избежать последствий отмены гашиша.

Наркотик гашиш

Симптомы передозировки и первая помощь

При избыточном приеме гашиша человек может умереть, смертельной считают дозу 300мкг на килограмм веса. Передозировка – это тяжелое отравление с головными болями, тошнотой и рвотой, болезненностью в спине. Больной слышит голоса, развивается паранойя и панические атаки. Курильщик фактически утрачивает связь с реальностью, отравление часто сопровождается бессмысленной агрессией, странными делами, самоубийствами и убийствами.

Как помочь при передозировке гашишем?

  • Для начала нужно вызвать медиков и до их приезда сделать все, чтобы у больного не остановилось сердце.
  • Наркотик гашишСледует разговаривать с больным успокаивающим тоном, без крика.
  • Потребуется выключить музыку, яркий свет, все другое, что может спровоцировать возбуждение и агрессию больного.
  • Пострадавшего желательно вывести на воздух или проветрить помещение.
  • При передозировке отмечается дефицит глюкозы, поэтому больному желательно выпить чаю с сахаром, медом или вареньем.
  • Если пострадавший упал, нужно его усадить и дать сладенького.
  • При жаре можно положить на лоб холод, при ознобе – укутать в тепло.
  • Если гашиш попал в организм через желудок, понадобиться промывать его, пока рвотные массы не станут чистыми.

Лечение зависимости от гашиша

Несмотря на то, что многие считают этот наркотик легким, вылечить наркозависимость от гашиша чрезвычайно сложно. Если на первом этапе человек может бросить самостоятельно, то вторая и третья степень зависимости требует вмешательства наркологов. В стационаре больному делают интоксикацию – путем внутривенного вливания некоторых препаратов, которые помогут быстрее вывести токсины из организма.

Лечение тем успешнее, чем раньше больной обратиться за помощью. Для избавления от зависимости применяют психотропные препараты и психотерапию. Пациентам помогают избежать депрессии, возникающей как результат синдрома отмены. На заключительном этапе проводится социальная адаптация с целью заново научиться получать удовольствие от жизни без стимуляторов. 

Гашиш - последствия употребления

Расчет стоимости лечения