8 (863) 303-61-82

Феназепам - наркотик?

Наркотик феназепамПервый транквилизатор, синтезированный на территории СССР в семидесятых годах, наркотик феназепам. Поначалу препарат использовался в хирургии, чтобы облегчить состояние тяжелораненых пациентов.

Что такое феназепам

Phenazepam обладает противосудорожным и снотворным действием, поэтому сегодня его назначают для лечения эпилепсии, бессонницы, депрессии и тревожности. Феназепам также применяется при лечении алкогольной зависимости для снятия абстинентного синдрома. Наркозависимые используют аптечный наркотик феназепам совсем для других целей – для получения наркотического эффекта.

При превышении назначенной врачом дозы у полезного лекарства появляется побочный эффект. Зависимый чувствует эйфорию и сонливость, приятную расслабленность. У отдельных людей наблюдается противоположное состояние – озлобленность и агрессия к близким людям.

История появления и распространения

Наркотик феназепам изобрели в 1970 году в Советском Союзе и продолжают использоваться при лечении неврозов, тревожных расстройств, судорог, бессонницы, подготовке к серьезной хирургической операции.

Phenazepam плохо растворим, поэтому все попытки его растворения в домашних условиях приводят к печальным последствиям – препарат забивает сосуды наркомана, развивается тромбоз, ведущий к абсцессу тканей. Наша фармацевтическая промышленность так и не смогла выйти с феназепамом на западный рынок, где существует огромное число аналогичных транквилизаторов западного производства.

Признаки употребления

Эффект наркотизации Феназепамом по внешним признакам схож с алкогольным опьянением. Понять, что пациент принял большую дозу этого препарата можно по следующим симптомам.

  • Нарушена координация движений, шаткость походки.
  • Повышенная общительность.
  • Сбивчивая и нечеткая речь.
  • Бледная или синюшная кожа.
  • Широкие черные зрачки, плохо реагирующие на уровень освещенности в помещении.
  • Белый налет на языке и во рту.
  • Сухость глаз и прочих слизистых.
  • Плохой аппетит.

В состоянии опьянения феназепамом пациент находится почти сутки. После протрезвления больной испытывает непреодолимую сонливость, слабость ног и рук.

Наркотик феназипам

Как возникает зависимость от феназепама

Всего за три-четыре недели употребления аптечного наркотика появляется зависимость. В последующие приемы придется увеличивать дозу, чтобы достичь предполагаемого эффекта. При невозможности принять доза больной испытывает сильнейшую ломку. Смысл жизни для наркомана пропадает, единственное его желание – употребить феназепам. Попутно разрушается психика и тело наркомана, он видит негативные перемены, но уже не в состоянии остановиться.

На первых этапах наркотизации больной чувствует расслабленность от наркотика, у него появляется оживление и интерес к жизни. Но примерно через месяц положительные эмоции сменяются отрицательными, наркотическая зависимость переходит в новое состояние, когда наркома постоянно испытывает раздражение и даже впадает в депрессию. У пациента случаются галлюцинации неприятного содержания, появляются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве. Чтобы прекратить депрессию придется обратиться к опытному специалисту.

Симптомы передозировки и первая помощь

Феназепам – мощнейший транквилизатор, использовать его можно только по назначению врача. Доза назначается в зависимости от возраста, веса и состояния больного. Даже небольшое превышение дозировки вызывает передозировку со смертельным исходом. Феназепам строго запрещено принимать с алкогольными напитками. Каковы признаки передозировки?

  • Спутанность сознания и сонливость.
  • Падение давления, нарушения сердечного ритма.
  • Запор или понос.
  • Рвота или тошнота.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Невозможность помочиться или непроизвольное мочеиспускание.
  • Затруднения дыхания.
  • Судороги.
  • Кома.

Врач при проведении общего и биохимического анализа крови видит у больного серьезные нарушения в количестве тромбоцитов, лейкоцитов, железа. Даже при оказании своевременной помощи у пациента может развиться острая почечная недостаточность.

Наркотик феназепам

Чем помочь при передозировке? Следует вызвать медиков и до их прибытия промыть больного желудок солевым растровом, постараться вызвать рвоту. После этого можно принять активированный уголь или сорбенты. При потере сознания пациента кладу на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой или не подавился запавшим языком. Если есть возможность – введите антидот, которым в данном случае выступает препарат Анексат (Флумазенил).

Лечение зависимости от феназепама

Наркозависимость от всех аптечных препаратов лечится только опытными наркотиками. Отменять феназепам приходится не сразу, резких отказ от вещества вызывает смертельный исход. Поэтому лечение проводят только в условиях специализированной клиники, где смогут оказать реанимационную помощь.

Терапия проводится двумя способами по выбору лечащего нарколога: прием аналогов фенобартиталового типа либо методика насыщающей дозы. У пациента может возникнуть легкая интоксикация с симптомами в виде одышки, потоотделения – это помогает больному быстрее отказаться от приема привычного феназепама.

Метод лечения подбирается конкретно под каждого пациента, в домашних условиях отказываться от феназепама опасно для жизни. Поэтому если вы обнаружили признаки наркотизации и нашли у своего родственника феназепам, необходимо не просить прекращать употребление, а проконсультироваться у нарколога.

Наркотики без рецепта: феназепам, лирика и т.д.

Расчет стоимости лечения