+7 (863) 227-76-97

Опаснейший наркотик – дезоморфин

Наркотик дезоморфинБольшинство наркотических препаратов создавались с благородной целью, не исключение наркотик дезоморфин – поначалу он был призван снижать боль у онкологических больных. Вскоре обнаружились побочные явления от приема вещества, делающие бессмысленным употребление дезоморфина в медицинских целях.

Что такое дезоморфин

Химическая формула вещества: C₁₇H₂₁NO₂. Дезоморфин относится к опиоидам из группы анальгетиков, он действием на отдельные рецепторы нервных клеток и ЖКТ. В народе вещество получило название «крокодил», потому что кожа наркомана приобретает на первых порах сходство с этой рептилией. Очень скоро наркозависимый человек начинает живьем гнить – с него отваливаются куски кожи и мышц, обнажая кости. В наркоманской среде любителей «крокодила» прозвали «живыми мертвецами» за их сходство с персонажами фильмов ужасов.

Еще одно название дезоморфина – наркотик для бедных, его можно изготовить практически из любого аптечного кодеиносодержащего препарата с добавлением некоторого количества токсических бытовых веществ. Употребляется «крокодил» внутривенно, для формирования зависимости достаточно одного-двух инъекций.

Благодаря дешевизне 30% употребляющих наркотик дезоморфин – это любопытствующие подростки, остальные – наркоманы со стажем, у которых нет денег на более дорогие вещества и безразлично, что через несколько месяцев наступит неизбежная и мучительная смерть.

История появления и распространения

Около сотни лет назад болезни, сопровождающиеся сильными болями, лечили с использованием морфина. Побочным действием морфина была возникающая наркотическая Наркотик дезоморфинзависимость. Чтобы избавиться от таких осложнений ученые стали проводить опыты по изменению состава морфина. В результате эксперимента получилось новое вещество – дезоморфин, его синтезировали в США в 1932 году.

Препарат действительно обезболивал лучше прочих лекарств того времени (хотя и ненадолго), он поступил в продажу под торговой маркой «Пермонид». Через несколько лет пришлось препарат снять с производства из-за резко отрицательного воздействия на организм. Сегодня дезоморфин заслуженно считают наркотиком с непредсказуемым воздействием, он вызывает ужасающие для здоровья осложнения. Пары-тройки месяцев употребления наркотика достаточно, чтобы разрушительное его воздействие на организм стало необратимым и неподдающимся исправлению.

Наркотик дезоморфин - признаки употребления

Симптомы, выдающие крокодилового наркомана.

  • От человека исходит аптечный запах йода.
  • На конечностях масса синяков, язв, кровоподтеков.
  • Зрачки сужены.
  • Наркоман выглядит исхудалым и неаккуратным.
  • На последующих стадиях кожа приобретает коричневый оттенок и шелушится.
  • В дальнейшем врачам приходится ампутировать руки и ноги наркомана, чтобы немного продлить жизнь пациента.

Крокодиловые наркоманы даже в благоприятных случаях и при самой лучшей медицинской помощи не живут более двух-четырех лет.

Как возникает зависимость от дезоморфина

Продолжительность обезболивающего воздействия «крокодила» всего два-четыре часа, в моче следы вещества выделяются в течение 48-72 часов.

Психологическая зависимость появляется после одной дозы, а физическая – после повторного употребления. Уже повторная доза не приносит никакого удовольствия, наркоман вынужден увеличивать дозу, разрушая собственный сосуды, ткани которых отмирают.

В первую очередь страдают конечности, в которые делаются инъекции – некроз тканей делает из молодых людей безнадежных инвалидов-ампутантов. Потеря конечностей не останавливает наркомана в поиске следующей дозы, в наркоманской среде общепризнано, что потребители дезоморфина – самоубийцы, знающие о свое скорой смерти. Под значительной дозой вещества человек ощущает себя счастливым, все заботы исчезают, больной не нуждается в пище или воде. Наркозависимый под «кайфом» теряет способность мыслить, ему непреодолимо хочется спать.

Наркотик дезоморфин

Симптомы передозировки и первая помощь

При чрезмерно дозе психотропных веществ случается передозировка. Сколько нужно принять дезоморфина для передозировки – неизвестно, это зависит от здоровья конкретного наркомана. Часто два миллиграмма вещества становятся смертельными. Особенно часто смертельный исход наступает, если наркоман использует «крокодил» впервые или после длительного перерыва. Действие наркотика усиливают алкоголь, транквилизаторы, барбитураты, антигистаминные и снотворные препараты.

Первое, что должны сделать свидетели передозировки – вызвать медиков. Признаками передозировки являются:

  • Наркотик дезоморфин
    проблемы с речью;
  • слабость и головокружение;
  • холодный пот;
  • рвота;
  • синие губы и бледная кожа;
  • потеря сознания;
  • замедление пульса;
  • слабое дыхание.

После звонка в «Скорую помощь» нужно постараться разбудить больного. Если пациент не реагирует на голос, то сильно похлопайте его по щекам или больно скрутите ухо – боль может заставить наркомана очнуться. Если реакции нет, пациента срочно кладут на правый бок, сгибая левую ногу и руки, – это спасет его от удушья, когда рвота попадет в дыхательные пути. После освобождения горла от рвотных масс делается искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Лечение зависимости от дезоморфина

Этот вопрос представляет для наркологов огромную проблему.

После ужесточения борьбы с наркоманией в России количество других наркотиков уменьшилось, но появилось новое вещество, изготавливаемое в кустарных условиях – наркотик «крокодил».

На западе такой проблемы не существует, поэтому российским наркологам невозможно опираться в этом вопросе на мировой опыт. Главные этапы лечения следующие.

  • Детоксикация и нормализация состояния пациента. Больному колют обезболивающие, если конечности сильно повреждены и начался некроз – их ампутируют.
  • Психологическая реабилитация. Это наиболее сложный этап, потребители «крокодила» выделяются даже среди других наркоманов высочайшим уровнем деградации личности. Личные и групповые психотерапевтические тренинги и беседы проводятся под контролем и с участием самых опытных психотерапевтов.
  • Антирецидивное лечение – необходимо, чтобы больной больше не возвращался к наркотику, а такое желание у него сохраняется навсегда.
  • Социализация – помощь в налаживании отношений в семье, в поиске интересной работы, восстановление утерянных документов и по возможности решение всех скопившихся юридических вопросов.

Не каждая клиника принимает на лечение наркоманов, употребляющих «крокодил». Общепризнано, что зависимость от дезоморфина поддается лечению, если длительность употребления не превышает одного-двух месяцев.

Крокодиловый кайф

Расчет стоимости лечения