+7 (863) 227-76-97

Наркотик амфетамин: вред и последствия

Препарат длительно использовался как средство от стрессов, но потом выяснили, что амфетамин – наркотик и вызывает сильнейшую зависимость. Какие признаки употребления амфетамина, как возникает наркозависимость? Как получить помощь при передозировке, можно ли вылечить зависимость?

Что такое амфетамин?

Это наркотическое вещество, к этой же группе кроме амфетамина относят метилфенидан, фенметразан, метамфетамин и дексамфетамин. Препарат выглядит как белоснежные или желтоватые кристаллы. Наркотик амфетамин вдыхают, глотают или колют внутривенно, иногда изготавливают в виде таблеток, капсул, сиропа. Амфетамин стимулирует ЦНС, сначала препарат применялся в лечебной практике, но потом от него пришлось отказаться от тяжелых побочных эффектов.

История появления и распространения

Амфетамин синтезировали еще в XIX веке как аналог эфедрина. Поначалу амфетамином лечили астму с использованием ингаляций и не сразу заметили психотропные свойства вещества. В годы Второй Мировой войны препарат активно раздавали американским солдатам как лекарство от сонливости. После войны амфетамин распространился на Европу и японские острова, в СССР препарат использовали только в лечебных целях. В годы перестройки амфетамин стали изготавливать нелегально в прибалтийских странах, в те годы его употребляли внутривенно для достижения эйфории.

Вскоре медики полностью отказались от использования амфетамина в медицинских целях, как от опасного и вызывающего сердечные проблемы со здоровьем вещества. Сегодня амфетамин уже как наркотик востребован у дальнобойщиков и студентов, чтобы чувствовать себя бодрым длительное время, не спать за рулем и учить в ограниченное время большие объемы информации. Распространители всевозможных таблеток для похудения на самом деле довольно часто распространяют именно амфетамин, от которого действительно худеют, но наживают массу других еще более серьезных проблем со здоровьем.

Наркотик амфетамин

Признаки употребления

Как можно заподозрить, что близкий употребляет наркотик амфетамин?

  • Короткие, но очень сильные депрессии, а бурная деятельность резко сменяется упадком.
  • Длительное нежелание спать, отсутствие признаков сонливости после бессонных ночей. Сонливость без повода в дневное время.
  • Излишняя болтливость.
  • Расширенные зрачки.
  • Сильная потливость при нормальной температуре окружающей среды.
  • Повышенное давление и тахикардия.
  • Зверский аппетит быстро сменяется полным нежеланием кушать.
  • Чрезмерная подвижность и однообразие движений.
  • Повторяющиеся действия параноидального характера: человек по много раз проверяет, закрыл ли дверь, выключил ли утюг.
  • Избыточная сексуальность.
  • Глаза наркоман прячет за черными очками, а вены – под закрытой одеждой.

Как возникает зависимость от амфетамина

Привыкают к этому синтетическому наркотику быстро, к нему возникает как психологическая, так и физическая зависимость. Если нет возможности принять дозу, возникает амфетаминовая ломка, вызывающая затяжную депрессию со всеми вытекающими последствиями и склонностью к суициду. Привыкание развивается после первых доз.

Одновременный прием амфетамина среди нескольких человек показывает, что одинаковая доза действует по-разному на людей. У отдельных потребителей неожиданно возникают симптомы передозировки. Многие наркоманы долгое время уверены, что не являются зависимыми и принимают дозу для дела или ради удовольствия.

Симптомы передозировки и первая помощь

Отравление амфетамином появляется при употреблении дозы, которая превышает норму для данного человека. Опасная доза сильно разливается у конкретных людей, симптомы передозировки наблюдаются минут через тридцать после употребления. Многое зависит от здоровья человека и даже состояния окружающей среды. При отравлении амфетамин больше всего действует на мозг, сердце, сосуды, почки и печень. Амфетаминовая передозировка часто оказывается смертельной.

Наркотик амфетамин

Амфетаминовые наркоманы принимают дополнительные дозы наркотика несколько раз подряд – на их сленге это называется марафоном. В результате развивается наркотический психоз, когда наркоман склонен к агрессии и самоубийству. После такого марафона высоко вероятно наступление комы – это называется комплексной передозировкой. Сочетание наркотика и алкоголя увеличивает токсическое действие обоих веществ, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушается координация движений, возникает отек головного мозга.

Больной при передозировке напряжен, возбужден, у него возникает паника. Зрачки наркоман расширены, речь бессвязная, могут случаться галлюцинации и судороги. Температура повышается до угрожающих цифр. Как помочь наркоману при передозировке?

  • Следует вызвать медиков и до их приезда разговаривать с больным, чтобы он оставался в сознании.
  • Освободить пострадавшего от тесных элементов одежды, обмыть лицо и руки холодной водичкой, уложить на кушетку или пол.
  • Следить, чтобы язык пострадавшего не запал в гортань.
  • В качестве простейших антидотов и нормализации сердцебиения можно дать больному корвалол, обизидиан или анаприлин.
  • Если человек не дышит, нужно делать ему искусственное дыхание и массаж сердца.

Лечение зависимости от амфетамина

Излечиться от амфетаминовой наркозависимости можно только в специализированном наркологическом центре или наркологической клинике. Круглосуточное наблюдение за пациентом – неотъемлемое условие лечения, без которого не получиться избежать рецидива. Начинать лечение следует на первых этапах зависимости, поэтому родственникам рекомендуется при первых подозрениях не выжидать, а проконсультироваться с наркологом.

Наркотик амфетамин

Для начала амфетамин выводится из организма в ходе детоксикационной терапии с использованием ряда препаратов, среди которых обязательно используется хлорид аммония. Пациенту обязательно дают антидепрессанты, чтобы нормализовать его психическое состояние. Психотерапия таких больных проводится в течение нескольких месяцев. На заключительных этапах пациенту необходима социализация, чтобы наладить отношения с родственниками, вернуться к учебе и работе.

Амфетамин - исследования эффектов

Расчет стоимости лечения