+7 (863) 227-76-97

Наркологический стационар. Почему нельзя лечиться дома?

наркологический стационарНаркомания — страшное заболевание, которое нельзя победить в одиночку. Помощь врачей и близких родственников во многих случаях позволяет облегчить состояние и сохранить жизнь. Существует множество методик, помогающий в борьбе с зависимостью, используется множество препаратов, но самостоятельное их применение не позволяет утверждать, что психика больного справится, и неадекватные поступки не сменит опасное поведение.

Преодоление физической зависимости

Многие считают, что чтение информации на медицинских сайтах и поверхностное понимание происходящего позволит снять абстинентный синдром и восстановит правильную работу внутренних органов и систем.

Наркологический стационарВ любом случае начинать работу необходимо с осознания зависимым своей беды. В этом случае никакие уговоры родственников не помогут. Пациент слышал их сто раз и привык к ним. Наркоманы — люди очень хитрые. Их больная психика вполне способна сочинить массу отговорок и убедительных доводов, которые позволят тянуть с началом лечения бесконечно долго. 

Помещение человека в наркологический стационар и беседа опытного нарколога, который без обиняков и экивоков охарактеризует проблему, не сравнится ни с каким воздействием родных.

Некоторые родственники больных совершенно искренне считают, что преодоление ломки — дело времени. Если полностью удалить психоактивные вещества и запереть человека дома, то через некоторое время его организм сам придет в норму.

Наркологический стационарЭто совершенно неправильный и негуманный подход. Наркомания тем и страшна, что ломку преодолеть самостоятельно без применения медикаментозной терапии невозможно. Нет ни одного случая, когда раз попробовавший преодолеть ломку пациент, решается на этот подвиг вторично. Страшные боли, перебои в работе сердца, скачки артериального давления — минимальный набор неприятностей, справиться с которыми можно только в стационаре. Если принять во внимание проблемы с психикой, которые проявляются особенно ярок во время абстиненции, то проблема становится практически не разрешимой в домашних условиях. Наркотические психозы, шизофреноподобные состояния и белая горячка  лечатся только под наблюдением врачей.

Очень часто родственники наркоманов, не попавших в стационар, решают самостоятельно изменить вид зависимости и предлагают своему родственнику «переломить» наркоманию посредством алкоголя. Спиртосодержащие напитки не способны избавить от абстиненции. Это в корне неверный подход, который может принести только вред. Смена психоактивного вещества делает человека зависимым сразу от двух веществ. Это страшный удар по здоровью, во многих случаях заканчивающийся летально. Только стационарное лечение с использованием новейших препаратов может избавить человека от страданий, связанных с ломкой. Соблюдение режима приема препаратов и постановки капельниц возможно только в больничных условиях.

Удаление больного из среды, где он принимал яды необходимо для того, чтобы разорвать социальные связи и устранить негативное влияние окружения.

Друзья и приятели, навещающие наркомана, который лечится в домашних условиях, все равно найдут способ, при помощи которого они смогут передать очередную дозу. Только полная изоляция в клинике, точного адреса которой приятели не будут знать, позволит довести лечение до конца.

Курс лечения после наркологического стационара

Наркологический стационарПосле того, как физическая зависимость будет устранена и курс детоксикации окончен, больной сможет понять и доводы психолога, который в популярной форме обрисует корни проблемы и наметит пути ее устранения.

Только изменение поведенческих установок, полное изменение взаимодействия с обществом и семьей позволит больному «родиться» во второй раз. Работа в группе — наиболее эффективная методика, успешное проведение которой возможно только в клинике. Полная трезвость выздоравливающих, их мечты и желание вести здоровую активную жизнь оказывают огромное влияние и заставляют любого человека стремиться поскорее поправиться.

Стационар предоставляет еще одну возможность бросить прием наркотиков раз и навсегда — это волонтерское движение. Работа со вновь поступившими, добровольная помощь врачам способна раскрыть перед выздоравливающим всю бездну ужаса, куда он мог бы падать, если бы не вмешательство врачей. Стремление помочь вновь поступившим, дать им пример правильного поведения, показать перспективы нормальной здоровой жизни — вот к чему стремятся практически все выздоравливающие. 

Расчет стоимости лечения