+7 (863) 227-76-97

Детская наркомания - как вовремя распознать проблему?

детская наркоманияПри первых подозрениях, что с близким человеком происходит что-то необъяснимое, проявляются негативные перемены, рекомендуется обратить внимание на симптомы наркомании. Излишняя подозрительность в вопросе нередко помогает спасти жизнь ребенка или супруга, вернуть его к жизни без наркотиков.

Нет сильнее разрушительной силы, чем наркотическая зависимость. Она рушит судьбы, стирает карьерные заслуги, ломает семьи, заставляет менять приоритеты, способствует деградации личности. Поэтому важно знать о симптомах этой болезни, чтобы при первичных проявлениях пресечь проблему на корню.

Ошибочное мнение о детской наркомании

Большинство людей полагают, что чистые вены – залог трезвости. Однако лишь часть психоактивных препаратов вводятся посредством инъекций. Есть вещества, употребляемые перорально, вдыхаемые через нос, для достижения наркотического опьянения. Поэтому нельзя слепо доверять отсутствию следов от уколов.

Настораживающие факторы

Детская наркоманияЕсли ваш ребенок употребляет наркотики, то его поведение меняется в зависимости от вещества, на которое он подсел. Но есть факторы, наблюдающиеся у каждого наркомана с течением времени:

  1. Изменения в характере. Наркотики позволяют человеку достичь того эмоционального состояния, которое чуждо ему было ранее. Поэтому если сдержанный ребенок становится заботливым, готовит завтрак или убирается в квартире, то это повод насторожиться. Возможно, он понимает, что занимается плохими вещами, и тем самым стремится очистить совесть.
  2. Внешность, перемены в стиле одежды. Наркоманов редко заботит их внешний вид, поэтому они неопрятны, на одежде грязные пятна. Также меняется лицо, стеклянные глаза и суженые зрачки свидетельствуют о недавнем приеме дозы. Рубашки с длинными рукавами надевают при введении препарата уколами.
  3. Окружение. За 1-2 недели окружение наркозависимого меняется, старые друзья, если они не разделяют его пагубного пристрастия, становятся ему неинтересными. Появляются проблемы на учебе и работе. Люди с зависимостью деградируют, у них снижаются умственные способности, исчезает логическое мышление, нарушается память. Также отмечается отсутствие интереса к занятиям, что раньше приносили удовольствие.
  4. Внутрисемейные отношения. Дети с пристрастием перестают разговаривать с родителями, на все расспросы они реагируют агрессивно и гневно. Переживания мам и пап их не интересуют, они безучастны к проблемам в семье. Также наркозависимые подолгу могут находиться вне дома, исчезают на 4-5 суток. Если не хватает на наркоту, то они позволяют себе вынести ценные и дорогостоящие вещи из дома.
  5. Проблемы со здоровьем. Вещества переполнены токсинами и вредными микроэлементами, оседающими на внутренних органах. Из-за этого последние работают со сбоями. Нестабильный функционал человеческого организма ведет к постоянным хроническим заболеваниям, простуда и насморк, нарушенное дыхание, скачки артериального давления становятся привычными.
  6. Непонятные изделия. Для приема некоторых наркотиков на синтетической основе, дилеры реализуют специальные приспособления, нужные для употребления. Таковые наркоман всегда носит при себе, если подвернется возможность выкурить или другим образом принять дозу.

детская наркомания, сын наркоман

Что делать, если сын или дочь употребляют наркотики?

Во-первых, требуется консультация специалиста. На нее не обязательно приводить ребенка. Нарколог расскажет, как себя вести с наркоманом, как выстроить диалог.

Во-вторых, нельзя откладывать лечение. Если сын не соглашается принять помощь добровольно, то психологи способны убедить его в необходимости такого шага.

Выздоровление – реально, если среагировать на косвенные и прямые признаки своевременно, с минимальной эмоциональностью.

Видео Передозировка наркотиком у школьника

Расчет стоимости лечения