+7 (863) 227-76-97

Аптечная наркомания: когда лекарства используются во вред

аптечная наркоманияАптечная наркомания – зависимость от изделий медицинского назначения. В некоторых из них содержатся психоактивные элементы, способные подарить минуты удовольствия, разбавить дорогостоящий наркотик без потери качества или минимизировать болевые ощущения при временном перерыве в приеме запрещенных веществ.

Класс наркозависимости отсутствует, поскольку лекарства включают в состав разные компоненты – опиаты, психостимуляторы и т.д. Тем сложнее лечение таковой.

На медикаменты человек подсаживается двумя способами:

  1. Осознано, целью становится достижение эйфории, даруемой наркотическим опьянением.
  2. Неосознанно, в результате неправильно назначенного лечения, дозировки. Иногда случается при самолечении, но такой момент – крайне редкий, т.к. препараты с опиатами или стимуляторами отпускаются по рецепту (есть исключения).

Виды аптечных наркотиков

Наиболее распространенные аптечные наркотики:

Аптечная наркомания

  • Лирика – антидепрессант с побочными действиями. Результат – абстинентный синдром, нарушенная координация движений, дефекты речи, заторможенность мышления. Выпивается для борьбы с судорогами. С 2012 года отпускается по рецепту, но наркоманы находят способы обмануть аптекарей. Употребляется в совокупности со спиртными напитками, чтобы подарить чувство спокойствия и глубокого умиротворения;
  • Терпинкод – лекарство от кашля на основе кодеина. Употребляется зависимыми для достижения состояния эйфории, забыться. Поскольку действие схоже с опиатами, нередко мешается с героином, опием, маком и т.д., чтобы снизить себестоимость продукта, разделить одну порцию на несколько раз.  Последствия – депрессия, психозы, заболевания кожи и почек;
  • Тропикамид – офтальмологическое средство для расширения глазного зрачка, применяется при лечении заболеваний глаз. В состав входит кодеин, принимается посредством инъекций в вену. Иногда разбавляется другими препаратами;
  • Трамадол – лекарство, несущее удовольствие с негативными последствиями. Принимается для временной замены основного «товара», разбавителя, либо самостоятельного наркотика. Симптомы употребления различны, при длительном воздействии на организм теряются зубы и волосы. Находится на первом месте по вредности среди аптечной продукции, т.к. быстро вызывает зависимость. 3-летнее использование продукта захламляет организм, вредные микроэлементы выводятся только спустя 15-20 лет.

аптечная наркомания

Есть и другие менее распространенные медикаменты, однако по уровню формирования зависимости и вредоносности для человеческого здоровья они ничуть не уступают перечисленным.

Самостоятельные попытки избавиться от зависимости от данных препаратов не дадут должного эффекта. Человек способен прекратить прием средства, однако восстановить свое психологическое состояние ему не удастся. Потребуется прямое участие психолога и нарколога, чтобы навсегда исцелиться, найти способ сопротивляться пристрастию.

Последствия употребления аптечных наркотиков

Казалось бы, в аптеке нет ничего вредного, т.к. это торговое предприятие призвано помогать людям справляться с болезнями разных сложностей и продолжительностей. Однако при тщательном рассмотрении все наркотические элементы при правильной дозировке приносят пользу человечеству. Если медикаменты выписываются и назначаются квалифицированными специалистами, на основе проведенных анализов и исследований, тогда они действительно окажутся полезными.

Аптечная наркоманияНо использование продукции из аптеки без дозировки и предписания врачей влекут губительные последствия для физического, физиологического и психологического состояния человека. Оно помогает расслабиться, забыть на некоторое время, но затем наступает просветление, вместе с которым приходит абстинентный синдром. Спустя 2-3 недели систематического приема возникает раздражение в остальное время, вне наркотического опьянения. Затем боли и ломота суставов, после развития физического пристрастия.

Некоторые продукты применяются для производства наркотиков, входят в состав сильнейших и опасных препаратов. К ним относится дезоморфин. Он производится из кислот, бензола и кодеиносодержащих компонентов. Дезоморфин забирает жизни в считанные месяцы. Едва наркозависимый начнет его использовать, как по всему телу пойдут язвы, запустятся процессы гниения. Спустя 1-2 месяца есть риск потерять конечности и/или органы.

По отдельности компоненты тоже оказывают аналогичное влияние на человеческое тело и организм, но происходит это в замедленном режиме.

Итог наркомании, аптечная они или с черного фармакологического рынка, – смерть, если своевременно не прекратить прием. Лечение и курс реабилитации под присмотром специалистов исцеляет любого зависимого, как бы долго и часто он не употреблял.

Видео Аптечные наркотики - самые доступные и самые опасные

Расчет стоимости лечения